[REVIEW] 레시피북ㅣ오늘은 행복한 요리사 리뷰 - 따끈한 국물이 그리울 때, "밀푀유 나베"

글 입력 2017.04.23 21:57
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[REVIEW]레시피북ㅣ오늘은 행복한 요리사 리뷰 
. . . 
따끈한 국물이 그리울 때, "밀푀유 나베"


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시 그런 순간 느껴본 적 있나요?

연인과 혹은 친구와 묘하게 서먹서먹해지면서 
멀어지는 느낌이 드는 순간 말이에요.

바빠서 관계에 소홀해져 미안함에 눈치 보거나 
싸워놓고 제 때 화해하지 못해 어정쩡해지는 그런 순간들
마음으로는 풀고 싶어도,
무거운 공기를 뚫고 말을 거는 것조차 
어려워지는 그런 순간.

한 번 쯤 느껴보셨다면
혹시 이렇게 화해를 해보면 어떨까요?

말 없이 앞치마를 두르고,
마음을 사르르 녹여줄 국물요리를 준비하는 것

하나의 요리에 두 개의 숟가락을 함께 넣을 수 있다는 것
이것이 따뜻한 국물 요리만의 매력 아닐까요?

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주연우 셰프의 "오늘은 행복한 요리사" 책을 받자마자
가장 만들고 싶었던 음식은 
화려한 비주얼을 뽐내고 있던 "밀푀유 나베"였습니다. 

그리고 무엇보다도 함께 나누고 싶은 사람이 있었는데요.
취업준비 때문에 바빠서 
하루에 연락도 제 때 못했는데
어느 날 서운함이 묻은 그의 목소리에 
저도 모르게 정신이 번쩍 든 날이 있었습니다.

그 순간, 들었던 한 가지 생각
"요리를 해주고 싶다."


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< 책 상세 정보 >


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< 밀푀유 나베 소개 >


마음만 있을 뿐 실상은 요리 초보였던 저
주연우 셰프의 "오늘은 행복한 요리사" 책을 펼칩니다...ㅎㅎ


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재료 ㅣ 배추 8장, 깻잎 12장, 샤브샤브용 소고기 250g,숙주나물 120g
표고버섯 3개, 팽이버섯, 느타리버섯


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육수 만들기 ㅣ 물 1500cc, 무 1토막, 대파 1개, 양파 1/2개, 
멸치 5마리, 디포리 1마리, 건새우, 다시마, 간장, 소금
 
1. 물 1500cc에 육수 재료를 넣고 끓이다가, 
물이 끓어 오르면 다시마를 빼고, 중간 불에 15분간 우려낸다.


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2. 내용물을 건져내고 간장으로 색,소금으로 간을 맞춘다.


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3. 배추 -> 소고기 -> 깻잎 -> 소고기 -> 배추 순으로
켜켜이 올린 후 냄비 높이에 맞추어 3-5등분 한다.


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저는 배추가 커서 4등분을 했습니다.
자른 후 예쁘게 쌓아주세요


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4. 전골 냄비 바닥에 숙주나물을 깐다.


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5. 잘라놓은 재료를 바깥쪽부터 빙 둘러서 가운데로 쌓는다. 


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6. 가운데는 버섯 등으로 마무리한다.
거의 뭐... 버섯 전골 수준이네요ㅎㅎㅎ


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7.  육수를 부어주고 끓여주면 밀푀유 나베가 완성된다.
개인 접시와 소스를 준비하여 함께 차려낸다. 




소스 만드는 방법이 자세히 나와있었다면
좋았을텐데 아쉽게도 없어서
제가 준비물에 있는 걸로 한 번 만들어봤습니다^^


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소스 만들기 ㅣ 참깨 2T, 마요네즈 1T, 꿀 1T, 연겨자 1/2T , 육수물 2T
저는 꿀대신 올리고당으로 체인지 


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전 연겨자를 더 좋아해서 
더 많이 넣었답니다.

매콤한데 달콤한 소스♬


요리를 하는 그 과정에서 자연스럽게 풀리는 분위기
그리고 소소한 대화가 만들어내는 힐링

평소엔 도전해보지 못했던 일본 가정식이지만
생각보다 간단하고, 한국 집밥처럼 따뜻했습니다.

그리고 따뜻한 밀푀유 나베를 같이 먹고나니
서로 친근감과 묘한 설렘을 느꼈던 것 같아서 
그냥 그 자체로 너무 좋은 시간을 보낸 것 같아요.


요리하는 시간, 요리하는 행복
오늘은 "내가" 행복한 요리사로 만들어주었던 따뜻한 레시피북


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저자: 주연우
쪽수: 272쪽
출간일: 2017년 3월 30일
정가: 13,000원
출판사: 도서출판 따스한 이야기


 일본 가정식은 밥, 국, 반찬으로 구성합니다. 
밥상에서 계절을 느낄 수 있도록 제철 식재료를 고집하는데, 
이것이 건강을 유지하는 큰 힘이 됩니다. 
계절마다 식재료와 그릇을 조화롭게 사용하여, 
자연 그대로의 맛과 신선도를 유지하여 요리하므로, 
자연스럽게 우리의 마음과 몸을 좋게 합니다. 
아침, 점심, 저녁의 조화도 중요합니다. 

아침은 위와 장을 깨워주는 발효 콩  낫토, 미소시루(된장국)로 시작하고, 
점심은 에너지를 내는 고기, 생선 같은 단백질 중심으로 식사를 하고, 
저녁은 비타민, 미네랄 등의 영양이 풍부한 
채소 중심으로 기름지지 않은 식사를 합니다.

오늘은 행복한 요리사 中


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<책의 목차>


일본 가정식요리 특징
일본 요리 양념
간장
식재료
쌀(rice)
밥 짓기
식자재 식품구입처
즐겨 사용하는 식재료
조리도구
계량법
기본육수와 만능간장
재료 써는 법


1. 덮밥과 카레

1-01 <규동> 소고기덮밥
1-02 <사케동> 생연어 덮밥
1-03 <치킨 데리야끼동>
1-04 <츠케마구로동> 간장절임 참치덮밥
1-05 <에비동> 새우튀김덮밥
1-06 <치킨 가라아게동> 닭튀김 덮밥
1-07 <가츠동> 돈까스덮밥
1-08 <회덮밥>
1-09 <삼색 덮밥>
1-10 <규니쿠 카레라이스> 소고기카레
1-11 <치즈고로케카레>
1-12 <가끼아게카레> 양파새우튀김카레
1-13 <함박스테이크>
1-14 <오므라이스>


2. 롤, 초밥 & 주먹밥

2-01 <생연어&구운연어 초밥>
2-02 <스테이크 초밥> 소고기 초밥
2-03 <스파이시살몬롤>
2-04 <돈까스롤>
2-05 <캘리포니아롤>
2-06 <콘스로우롤>
2-07<야키오니기리> 구운 주먹밥
2-08 <명란오니기리>


3. 튀김 & 도시락

3-01 <돈까스 정식>
3-02 <모짜렐라관자튀김>
3-03 <야채 모듬 튀김>
3-04 <연두부튀김>
3-05 <우나기 도시락> 장어도시락
3-06 <지라시스시> 흩뿌림 초밥
3-07 <오야꼬 도시락>
3-08 <치즈 돈까스>


4 찌개, 국 & 면

4-01 <대구지리>
4-02 <밀푀유나베>
4-03 <감자크림카레우동>
4-04 <명란스파게티>
4-05 <새우튀김우동>
4-06 <야끼우동> 볶음우동
4-07 <바지락 미소국>
4-08 <참깨두부 미소국>


5. 반찬류

5-01 <가보차 니모노> 단호박 조림
5-02 <계란말이>
5-03 <호렌소 오히타시> 시금치 나물
5-04 <우엉조림>
5-05 <호렌소 시라아에> 시금치 두부무침
5-06 <오이 미역무침>
5-07 <자완무시> 계란찜
5-08 <브로콜리 고마아에> 브로콜리 깨무침
5-09 <하쿠사이 아사즈케> 배추절임
5-10 <당근 피클>
5-11 <오이 피클>
5-12 <온센다마고> 온천계란


6. 샐러드 & 디저트

6-01 <참치 타타끼> 참치 샐러드
6-02 <와우드레싱 샐러드>
6-03 <연어샐러드>
6-04 <포테토 사라다> 감자샐러드
6-05 <코울슬로>
6-06 <자몽젤리>
6-07 <밀크푸딩>
6-08 <사과 자르기>
6-09 <키위 자르기>
6-10 <딸기 자르기>



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<주연우 셰프>

초등학교 4학년부터 요리사가 되기를 꿈꾸었다. 
호텔조리학과를 졸업하고 요리사가 된지 벌써 20년이 되었다. 
푸드 채널 '챌린지 투 쉐프2'에서 우승한 적도 있다. 
2009년 일본 가정식 식당인 진돈부리 명동성당 점을 시작으로 진식당 명동역 점,
진돈부리 이태원 점 세 곳을 운영하고 있다.


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"오늘은 행복한 요리사" 리뷰 마침 


[박소연 에디터]



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