[Preview] 한 그릇에 담긴 행복 ' 오늘은 행복한 요리사'

글 입력 2017.04.03 21:19
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"소문난 맛집 명동 · 이태원 진돈부리

주연우 셰프의 레시피"


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저 자 : 주 연 우
규 격 : 신국판 변형(210×225)
쪽 수 : 272쪽
출간일 : 2017년 3월 30일
정 가 : 13,000원
ISBN : 979-11-85973-23-4(03590)
출판사 : 도서출판 따스한 이야기
문 의 : 김현태 (070-8699-8765 / 010-8763-8765 / (jhyuntae512@daum.net)





<출판사 서평>
   
   명동, 이태원에서 소문난 맛 집, 진돈부리의 주연우 세프가 레시피를 공개하였다. 일식하면 어렵다는 생각을 많이 하지만, 누구나 손쉽게 할 수 있는 일본가정식 메뉴의 레시피를 친절하게 알려주고 있다. 추천 재료, 재료의 구입처, 재료를 다루는 법, 요리 도구 등 기초서부터 중요한 포인트까지 자세히 설명해 놓은 이 책을 통해 남녀노소 누구나 요리를 좋아하는 사람들은 쉽게 따라할 수 있게 하였다. SNS에서 수많은 사람들이 찬사를 보낸 주연우 셰프의 요리를 직접 만들고 음미할 수 있는 기회를 이 책을 통해 얻을 수 있을 것이다.


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<저자 소개>
  
   초등학교 4학년부터 요리사가 되기를 꿈꾸었다. 호텔조리학과를 졸업하고 요리사가 된지 벌써 20년이 되었다. 푸드 채널 '챌린지 투 쉐프2'에서 우승한 적도 있다. 2009년 일본 가정식 식당인 진돈부리 명동성당 점을 시작으로 진식당 명동역 점, 진돈부리 이태원 점 세 곳을 운영하고 있다.

 
<책 속에서>

    일본 가정식은 밥, 국, 반찬으로 구성합니다. 밥상에서 계절을 느낄 수 있도록 제철 식재료를 고집하는데, 이것이 건강을 유지하는 큰 힘이 됩니다. 계절마다 식재료와 그릇을 조화롭게 사용하여, 자연 그대로의 맛과 신선도를 유지하여 요리하므로, 자연스럽게 우리의 마음과 몸을 좋게 합니다. 아침, 점심, 저녁의 조화도 중요합니다. 아침은 위와 장을 깨워주는 발효 콩 낫토, 미소시루(된장국)로 시작하고, 점심은 에너지를 내는 고기, 생선 같은 단백질 중심으로 식사를 하고, 저녁은 비타민, 미네랄 등의 영양이 풍부한 채소 중심으로 기름지지 않은 식사를 합니다.

“이타다키마스(いただきます).”

맛있는 음식 앞에서 보통 ‘잘 먹겠습니다’라는 뜻으로 해석하는데 그 속뜻은 ‘당신에게서 생명을 이어 받겠습니다’입니다.





  최근 일본 가정식을 전문으로 하는 식당들이 많이 생기고 있다. 직접 비행기를 타고 일본에 가서 먹는 현지의 맛에는 못 미치겠지만, 맛도 인테리어도 서비스도 꽤 좋다고 생각한다. 20대 처음 돈부리 라는 음식을 접했던 나의 마음이 딱 지금의 이 심정이었다. 밥 한 그릇에 자신이 좋아하는 음식을 취향대로 선택해서 함께 섞어 먹는 일본식 비빔밥이라 생각했다. 돈가스를 너무도 좋아하는 나에겐 신선한 충격이었다. 이제는 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 음식으로 자리 잡은 만큼, 예전처럼 돈부리를 먹기 위하여 기나긴줄을 서서 대기를 할 일이 줄어들었다.

   적어도 자신에게만은 편입 공부를 할 때, 자격증 공부를 위하여 학원에 다녔을 때에 가장 간편하게 빨리먹을 수 있었던 음식이었다. 돌이켜 생각해보면 너무도 소중한 추억이었다. 한 그릇을 위하여 땀과 열정을 가지고 조화로운 맛을 만들고, 나를 매번 놀라게 했던 음식이었던 만큼 이 책은 더욱 큰 의미로 다가올 것 같다.

 

 
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[윤혜수 에디터]



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