[Preview] 주연우 셰프의 '오늘은 행복한 요리사'
글 입력 2017.04.06 03:56
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주연우 셰프의 <오늘은 행복한 요리사>자취를 처음 시작할 때 가장 애를 먹은건 요리였다. 어린 시절은 엄마가 해주는 밥을 먹고, 이후 아주 오랜 기간은 기숙사의 식당밥을 먹었던 나는 요리에 서툴렀고, 사실 관심도 없었다. 끼니를 대충 때우는 것이 일상이었고, 사먹는 밥에도 지쳐갔다.요리에 대한 생각이 바뀐 건, 자취방에 놀러온 친구 덕분이었다. 자기 집에 있는 재료를 바리바리 싸와서 간단한 파스타와 볶음밥을 해주었는데, 뚝딱뚝딱 만들어 내는 게 생각보다 어려워 보이지도 않았다. 친구와 같이 하니 요리도 재밌고, 집에서 맛있는 밥을 먹을 수 있다는 사실에 기뻤다.그래서 그 이후로 혼자 요리에 도전했다! 라면 끓이기, 계란 후라이가 아니라 진짜 요리, 파스타를 말이다. 그러나 요리는 성공하지 못했다. 친구와 함께 했던 요리를 떠올리면서 하면 쉬울 것 같았는데, 지도해주는 사람이 곁에 없어서인지 우왕좌왕, 허둥지둥 그야말로 난장판이었다. 친구가 필요했다. 아니, 요리를 알려줄 그 누군가가 필요했다.주연우 셰프가 바로 나에게 필요한 '누군가'가 될 수 있을 것 같다. 주연우 셰프는 초등학교 4학년부터 요리사가 되기를 꿈꾸었다고 한다. 호텔조리학과를 졸업하고 요리사가 된지 벌써 20년이 되었고, 2009년 일본 가정식 식당인 진돈부리 명동성당 점을 시작으로 진식당 명동역 점, 진돈부리 이태원 점 세 곳을 운영하고 있다.사실 일본 가정식은 내가 가장 자주 먹는 것인데, 그 이유는 한식과 가장 비슷해서다. 부담스럽지 않고, 가장 익숙한 맛이라고 할까? 주연우 셰프의 책, <오늘은 행복한 요리사>에서 그만의 레시피가 공개된다. 명동, 이태원에서 소문난 맛 집, 진돈부리의 셰프기에 더욱 기대가 크다. 일식하면 어렵다는 생각을 많이 하지만, 누구나 손쉽게 할 수 있는 일본가정식 메뉴의 레시피를 친절하게 알려준다고 하니, 어서 보고 나도 직접 요리해보고 싶다.목차는 다음과 같다.목 차일본 가정식요리 특징일본 요리 양념간장식재료쌀(rice)밥 짓기식자재 식품구입처즐겨 사용하는 식재료조리도구계량법기본육수와 만능간장재료 써는 법1. 덮밥과 카레1-01 <규동> 소고기덮밥1-02 <사케동> 생연어 덮밥1-03 <치킨 데리야끼동>1-04 <츠케마구로동> 간장절임 참치덮밥1-05 <에비동> 새우튀김덮밥1-06 <치킨 가라아게동> 닭튀김 덮밥1-07 <가츠동> 돈까스덮밥1-08 <회덮밥>1-09 <삼색 덮밥>1-10 <규니쿠 카레라이스> 소고기카레1-11 <치즈고로케카레>1-12 <가끼아게카레> 양파새우튀김카레1-13 <함박스테이크>1-14 <오므라이스>2. 롤, 초밥 & 주먹밥2-01 <생연어&구운연어 초밥>2-02 <스테이크 초밥> 소고기 초밥2-03 <스파이시살몬롤>2-04 <돈까스롤>2-05 <캘리포니아롤>2-06 <콘스로우롤>2-07<야키오니기리> 구운 주먹밥2-08 <명란오니기리>3. 튀김 & 도시락3-01 <돈까스 정식>3-02 <모짜렐라관자튀김>3-03 <야채 모듬 튀김>3-04 <연두부튀김>3-05<우나기 도시락> 장어도시락3-06 <지라시스시> 흩뿌림 초밥3-07 <오야꼬 도시락>3-08 <치즈 돈까스>4 찌개, 국 & 면4-01 <대구지리>4-02 <밀푀유나베>4-03 <감자크림카레우동>4-04 <명란스파게티>4-05 <새우튀김우동>4-06 <야끼우동> 볶음우동4-07 <바지락 미소국>4-08 <참깨두부 미소국>5. 반찬류5-01 <가보차 니모노> 단호박 조림5-02 <계란말이>5-03 <호렌소 오히타시> 시금치 나물5-04 <우엉조림>5-05 <호렌소 시라아에> 시금치 두부무침5-06 <오이 미역무침>5-07 <자완무시> 계란찜5-08 <브로콜리 고마아에> 브로콜리 깨무침5-09 <하쿠사이 아사즈케> 배추절임5-10 <당근 피클>5-11 <오이 피클>5-12 <온센다마고> 온천계란6. 샐러드 & 디저트6-01 <참치 타타끼> 참치 샐러드6-02 <와우드레싱 샐러드>6-03 <연어샐러드>6-04 <포테토 사라다> 감자샐러드6-05 <코울슬로>6-06 <자몽젤리>6-07 <밀크푸딩>6-08 <사과 자르기>6-09 <키위 자르기>6-10 <딸기 자르기>[이승현 에디터]<저작권자 ⓒ아트인사이트 & www.artinsight.co.kr 무단전재-재배포금지.>
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