[강의] 와인 테이스팅 노트 Part.2

글 입력 2014.08.06 00:00
댓글 0
  • 카카오 스토리로 보내기
  • 네이버 밴드로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글 플러스로 보내기
  • 글 스크랩
  • 글 내용 글자 크게
  • 글 내용 글자 작게
20140530135831.jpg

모집 기수: 2기
정원: 15명
수강료: 120,000원
접수 기간: 2014. 05. 30 ~ 2014. 10. 03
수강 기간: 2014. 09. 26 ~ 2014. 10. 24 (매주 금, 19:00~21:00)
강의 장소: 상상마당 춘천 워크룸
 
와인은 꽃을 닮았고 음악을 닮았습니다.
프랑스의 와인제조가들은 와인 만들기를 와인을 키운다 (elevage)고 표현합니다.
포도나무 한 그루가 자라서 와인으로 만들어지기까지의 과정이 인간의 삶과 그만큼 닮아있기 때문이겠지요. 그래서인지 역사 속에서 와인은 수많은 에피소드의 주인공이 되기도 했습니다.
 
혹자는 와인을 배우려면 가급적 많은 와인을 마셔보라고 합니다. 하지만 우리는 와인샵의 즐비한 와인병과 복잡한 레이블 속에서 길을 잃고 결국 와인은 어렵구나 하는 생각을 떨치지 못합니다.
와인은 즐기는 것이지 고통스럽게 배우는 것이 아닙니다. 따라서 와인을 배우는 과정도 즐거워야 합니다.
 
이 강의는 여러분을 와인을 즐기는 길로 안내합니다.
인간의 희노애락을 함께 해온 와인은 무궁한 뒷이야기를 품고 있습니다. 그 이야기 속에서 와인을 이해할 때 와인은 배움의 대상이 아닌 친구로서 여러분 곁에 다가올 것입니다. 상큼한 풋사과 향을 머금은 소비뇽 블랑을 마주하면서 첫사랑을, 묵직하면서도 농후한 프룬향을 지닌 쉬라에서 열정을 바쳤던 내 첫 프로젝트를 떠올리고 이야기하게 됩니다.
 
자, 내 인생 속으로 와인을 초대하고 싶지 않으세요?
이 강의는 와인과 함께 조금은 더 향기로운 삶을 기대하시는 모든 분들을 환영합니다.
 
 
l 강의목표 l
  - 역사 속의 와인 에피소드를 즐기면서 와인을 이해하고 와인에 대한 지식의 깊이를 더합니다.
  - 주요 지역과 품종에 대해 배우면서 와인을 고르는 법을 쉽게 익힙니다.
  - 와인 마시는 법, 테이스팅 노트 작성법 등을 익힙니다.
  - 우리 입맛과 음식, 그리고 나의 와인 취향에 대해 알게 됩니다.

 
l 강의대상 |
  - 와인이 어렵다고 느끼셨던 분
  - 와인의 역사와 문화를 알고자 하시는 분
  - 내 취향의 와인을 찾고 싶으신 분
  - 나만의 와인 기록을 쌓아나가고 싶으신 분
  - 그 외 와인을 즐기고자 하는 모든 분들
 
 
l 커리큘럼 l
01. 기술과 예술 사이
      화이트 와인 주요 품종 소개
      예술적인 구대륙의 화이트 와인들
      새로운 미각을 주도한 신대륙의 화이트 와인들
      구대륙과 신대륙 화이트 와인 비교 테이스팅
 
02. 신대륙의 역습, 구대륙의 부활
      레드 와인 주요 품종 소개
      테루아는 영원하다?
      테크놀로지의 승리인가, 와인의 코카콜라화인가?
      주요 레드와인 품종별 비교 테이스팅 

03. 샴페인, 축배 속의 눈물
      별을 마신다 : 샴페인의 발견과 예술 속의 샴페인들
      검은 옷 속에 감춰진 흰 속살 : 여인의 인내를 품은 와인
      스파클링 와인의 대중화, 선택의 폭은 넓다 : 스파클링 와인 테이스팅
      개인 테이스팅 노트 공유
 
04. 루이비똥을 들었으니 와인 정도는 마셔야 한다?
      와인은 사회적 지위의 상징? : 왜 값싼 와인의 선택을 주저하는가?
      한국인이여, 입맛에 당당해져라.
      우리 음식과 와인의 조화 : 음식과 와인 테이스팅
      개인 테이스팅 노트 공유

※ 강좌 개강에 필요한 최소 인원이 안 될 경우, 폐강되거나 개강이 연기될 수 있습니다.
 
l 안내사항 l
 
  신청안내
  - 모든 과정은 상상마당 회원 가입 후, 온라인으로 신청이 가능합니다.
  - 인재육성 과정을 제외한 모든 강좌의 수강신청은 선착 순 마감입니다.
 
  결제/환불 안내
  - 모든 과정은 신용카드, 가상계좌(무통장입금), 현금으로 결제 가능합니다.
  - 결제(환불)에 관한 자세한 사항은 "아카데미 < 아카데미 안내 < 수강신청(환불) 안내"를 참고해주세요.
 
  수강생혜택
  - 수강료의 2%를 종강 후 포인트로 적립해 드립니다.
  - 포인트는 KT&G 상상마당에서 현금처럼 사용할 수 있습니다.
 
  아카데미 운영시간
  - 공휴일을  제외한 평일 10:00 - 21:00, 주말 10:00 -18:00 (점심시간 12:00 - 13:00)
 
  강좌문의
  - 070-7586-0543
 
l 강사소개 |
 
20140422165153.jpg
김상미
 
Wine & Spirit Professional
 
1990년 연세대 국문학과를 졸업하고 우리나라 통신 1세대로 1990년부터 20여년간 인터넷과 통신 회사에 근무하였다. 음악서비스 멜론의 기획팀장을 마지막으로 2005년부터 유럽에서 근무하며 와인을 좀 더 쉽게 접하게 되었다. 2012년 회사를 그만두고 와인에 올인, 영국 Oxford Brookes University의 Food, Wine & Culture 석사과정에 입학하였고 그녀가 쓴 ‘An Exploratory Study to Develop Korean Food and Wine Pairing Criteria (한국 음식과 와인의 조화)’는 석사논문으로는 이례적으로 2014 Global Alliance of Marketing & Management Associations (GAMMA) Conference 에서 소개될 예정이다. 현재 영국 Wine & Spirit Educational Trust (WSET)에서 Diploma 과정을 이수 중이며 주간동아에 와인 칼럼을 연재 중이다. 늘 한국인의 입맛과 음식에 맞는 대중적인 와인을 찾고 공유하는 일에서 가장 보람을 느끼고 있다.
 
KT&G 상상마당춘천: http://chuncheon.sangsangmadang.com/
[김지원 에디터]



<저작권자 ⓒ아트인사이트 & www.artinsight.co.kr 무단전재-재배포금지.>
 
 
 
 
 
등록번호/등록일: 경기, 아52475 / 2020.02.10   |   창간일: 2013.11.20   |   E-Mail: artinsight@naver.com
발행인/편집인/청소년보호책임자: 박형주   |   최종편집: 2024.03.29
발행소 정보: 경기도 부천시 중동로 327 238동 / Tel: 0507-1304-8223
Copyright ⓒ 2013-2024 artinsight.co.kr All Rights Reserved
아트인사이트의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받습니다. 무단 전제·복사·배포 등을 금합니다.