[Preview] 오늘은 행복한 요리사

위로를 맛보다, 위로를 맛보이다
글 입력 2017.04.04 21:01
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"이타다키마스(いただきます)."
  

맛있는 음식 앞에서 보통 '잘 먹겠습니다'라는 뜻으로 해석하는데
그 속뜻은 '당신에게서 생명을 이어 받겠습니다' 입니다.

- < 오늘은 행복한 요리사 > 中-







  우울함의 극치를 달리던 때가 있었다. 속에 뭐가 얹히기라도 한 듯 답답하긴 한데 그 이유를 당최 몰랐다. 늘상 우거지상으로 다니던 나를 보다 못한 친구가 괜찮은 맛집이 있다면서 끌고 갔다. 그 곳에서 처음 '밀푀유나베'라는, 이름조차 생소한 음식을 먹게 되었다.

 국물이 촉촉하게 밴 배추를 꺼내 물자 삽시간에 입안에 따뜻한 기운이 번졌다. 그 온기는 목구멍을 타고 뱃속까지 미끄러져 내려갔고, 끝내 내 몸 깊은 구석에 얹혀있던 이유모를 응어리까지 녹여버렸다. 따뜻한 엄마의 품 같던 이 음식을 먹으면서 괜히 눈시울이 시큰해졌던 기억이 생생하다.

 '힐링 푸드'라는 단어가 대세다. 팍팍한 삶을 살고 있는 현대인들들에게 음식이 건네주는 위로는 생각보다 크다. 엄마의 집밥, 퇴근 후 치맥, 싱싱한 과일. 내 힐링 푸드는 바로 응어리를 녹여주는 밀푀유나베다. 이것을 처음 맛본 이후, 일본가정식에 흥미가 생겨 본격적으로 이를 다룬 영화나 드라마를 찾아보았다. 많은 작품들을 본 결과, 하나같이 나처럼 음식을 통해 위로를 받은 사람들의 이야기를 다루고 있었다. 따끈하고 정갈한 그 음식들에서 '힐링'을 얻은 게 비단 나 뿐만이 아니었던 것이다. 많은 사람들이 나처럼 일식의 따스함으로 속에 맺힌 응어리를 풀고 있었다.

 일본 가정식을 알면 알게 될 수록 먹기만 하기보다 내 손으로 직접 만들고 싶은 욕심이 생겼다. 사랑하는 사람들에게 내가 받았던 위로를 전해주고 싶었다. 하지만 실천으로 옮길 엄두가 쉽게 나지 않았다. 인터넷을 찾아보면 레시피도 각자 달랐고, 섣불리 시도했다가 실패로 돌아간 경험도 있었기 때문이다. 제대로 된 레시피책이 없을까 고민하고 있던 차에 이 책을 찾게 되었다. < 오늘은 행복한 요리사 >. 다양한 메뉴들이 수록되어 있었고, 무엇보다 일본가정식 맛집으로 이름난 '진돈부리'의 셰프가 직접 기술하였다기에 더더욱 기대가 된다.

 '당신에게서 생명을 이어 받겠습니다'. 때론 작은 그릇에 담긴 소박한 음식이 큰 위로가 되고, 나아가 한 생명까지 살리기도 한다. 그러므로 이 책에서 전하고 있는 '이타다키마스'의 속뜻은 꽤나 일리있어 보인다. 내 입속을 덥혔던 따뜻한 위로를 이 책을 통해 내 손으로 직접 남들에게도 전해줄 수 있었으면 좋겠다. 그의 생명이 내가 맛보인 위로로 더 충만해지길 빈다.

 
   
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오늘은 행복한 요리사
- 일본 가정식 -


저자
주연우

펴낸곳
도서출판 따스한 이야기

분야 : 요리책

쪽 수 : 272쪽

정가 : 13,000원






 
<목차> 


일본 가정식요리 특징
일본 요리 양념
간장
식재료
쌀(rice)
밥 짓기
식자재 식품구입처
즐겨 사용하는 식재료
조리도구
계량법
기본육수와 만능간장
재료 써는 법


1. 덮밥과 카레 

1-01 <규동> 소고기덮밥
1-02 <사케동> 생연어 덮밥
1-03 <치킨 데리야끼동>
1-04 <츠케마구로동> 간장절임 참치덮밥
1-05 <에비동> 새우튀김덮밥
1-06 <치킨 가라아게동> 닭튀김 덮밥
1-07 <가츠동> 돈까스덮밥
1-08 <회덮밥>
1-09 <삼색 덮밥>
1-10 <규니쿠 카레라이스> 소고기카레
1-11 <치즈고로케카레>
1-12 <가끼아게카레> 양파새우튀김카레
1-13 <함박스테이크>
1-14 <오므라이스>


2. 롤, 초밥 & 주먹밥 

2-01 <생연어&구운연어 초밥>
2-02 <스테이크 초밥> 소고기 초밥
2-03 <스파이시살몬롤>
2-04 <돈까스롤>
2-05 <캘리포니아롤>
2-06 <콘스로우롤>
2-07<야키오니기리> 구운 주먹밥
2-08 <명란오니기리>


3. 튀김 & 도시락 

3-01 <돈까스 정식>
3-02 <모짜렐라관자튀김>
3-03 <야채 모듬 튀김>
3-04 <연두부튀김>
3-05 <우나기 도시락> 장어도시락
3-06 <지라시스시> 흩뿌림 초밥
3-07 <오야꼬 도시락>
3-08 <치즈 돈까스>


4 찌개, 국 & 면 

4-01 <대구지리>
4-02 <밀푀유나베>
4-03 <감자크림카레우동>
4-04 <명란스파게티>
4-05 <새우튀김우동>
4-06 <야끼우동> 볶음우동
4-07 <바지락 미소국>
4-08 <참깨두부 미소국>


5. 반찬류 

5-01 <가보차 니모노> 단호박 조림
5-02 <계란말이>
5-03 <호렌소 오히타시> 시금치 나물
5-04 <우엉조림>
5-05 <호렌소 시라아에> 시금치 두부무침
5-06 <오이 미역무침>
5-07 <자완무시> 계란찜
5-08 <브로콜리 고마아에> 브로콜리 깨무침
5-09 <하쿠사이 아사즈케> 배추절임
5-10 <당근 피클>
5-11 <오이 피클>
5-12 <온센다마고> 온천계란


6. 샐러드 & 디저트 

6-01 <참치 타타끼> 참치 샐러드
6-02 <와우드레싱 샐러드>
6-03 <연어샐러드>
6-04 <포테토 사라다> 감자샐러드
6-05 <코울슬로>
6-06 <자몽젤리>
6-07 <밀크푸딩>
6-08 <사과 자르기>
6-09 <키위 자르기>
6-10 <딸기 자르기>


[명수진 에디터]



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