[Opinion] 술은 물방울로부터 시작된다. 대한민국 술 테마박물관 [문화 공간]

글 입력 2016.02.24 21:56
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 작년부터 지금까지 다양한 맛의 과일맛 술들이 인기를 끌고 있습니다. 19세 미만이 아니신 분들은 한 번씩은 마셔보셨을 텐데요. 기존의 소주보다 도수가 약간 내려가고, 새콤달콤 다양한 과일 맛이 나는 소주, 막걸리들의 인기에 주류판매량도 늘어가는 추세라고 합니다.

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 그런데, 여러분! 여러분들은 혹시 우리나라 술의 역사에 대해 알고 계신가요?

 알고 마시는 술과 모르고 마시는 술은 그 맛부터가 조금 다르지않을까싶습니다. 

지난 10월 15일에 완주에서 개관한 대한민국 술 테마박물관은 5만 여점의 유물을 통해 태곳적부터 현대에 이르기까지 우리 술에 담긴 다양한 이야기를 오롯이 담고 있는 박물관입니다.

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이 박물관은 우리 술에 담긴 다양한 이야기를 엮어 풍류와 여유가 가득했던 우리 술 문화를 알리는데 앞장서고 있습니다. 우리나라 술 문화를 포괄한 전시 연출로 체험과 전문 강좌를 통한 박물관 사회교육을 강화하고, 판매 및 시음, 시설운영을 통해 지역경제 활성화를 도모하는 것에 목표가 있습니다. 

  박물관의 야외에는 술을 빚어 놓은 독대와 주령구로 주사위 놀이를 할 수 있도록 만들어 놓았습니다. 또한 박물관 야외에 많은 밴치들이 설치되어있는데 이들은 술병모양으로 디자인되어 있어서 사람들이 박물관에 들어가기 전부터 흥미 있는 볼거리가 되었습니다.


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  제 1전시관은 수장형 유물 전시관과 입체영상관이었습니다. 박물관이 소장하고 있는 5만 여점의 방대하고 다양한 유물을 주제별로 전시하고 유물이 들려주는 저마다의 이야기에 귀 기울이는 공감과 소통의 장이라고 합니다. 입체영상관에는 천제의 아들 해모수와 물의 신 하백의 딸 유화가 들려주는 우리 술의 기원 설화를 3D애니메이션으로 구현해줍니다. 상영시간은 7분정도며 제가 갔을 때 어린아이들이 3D안경에 흥미를 보여 많은 아이들이 재미있게 영상을 보았습니다. 이 전시관에는 지역별 소주들과 다양한 술 종류들의 기원부터 지금까지 판매되고 있는 술을 컬랙션별로 나열해놓았습니다. 


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 제 2전시관에서는 술의 재료와 제조관, 대한민국 술의 역사와 문화관들이 모형으로 만들어져 있어서 술이 옛날에는 어떻게 제조되었는지를 한눈에 볼 수 있게 되어있었습니다. 또 전퉁주 르네상스관이라 하여 묵묵히 그 명맥을 이어온 전통주와 이를 지켜온 명인들의 이야기를 전시해놓았습니다. 그리고 세계의 술이라 하여 제조법에 따라 발효주와 증류주, 혼성주로 나뉘는 세계 각 국의 술과 술병에 담긴 이야기 등 우리나라 뿐 아닌 외국의 다양한 술 문화를 알 수 있도록 해놓았습니다. 

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 그리고 제 2전시관에서 가장 인기가 많았던 곳은 주점재현관과 향음문화체험관이었습니다.주점재현관은 술과 함께 애환을 풀어가며, 희망과 활력을 찾아가는 우리네 일상을 60년대 대폿집과 양조장, 90년대 호프집에 담아 재현한 추억의 공간입니다. 그 시대의 주점들을 모형으로 재현해 놓고, 관람객들이 직접 그 속으로 들어가서 사진을 찍을 수 있도록 만들어 놓은 곳입니다.

 향음문화체험관은 향음주례체험, 음주자각체험(안경을 쓰면 취한 듯 세상이 보입니다.), 올바른 음주서약하기, 내 몸에 맞는 전통주 찾아보기, 주령구 맞추기 등 다양한 체험코너가 있어서 인기가 있었습니다. 다소 그 앞의 전시 관람시간이 길어서 지루한 부분이 있었지만 이 부분들이 흥미를 더해주었던 것 같습니다.


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 그리고 마지막으로 가장 흥미로웠던 부분은 체험전시 중 하나인 시음이었습니다. 이달의 시음주라고 하여 시음을 해볼 수 있는 8가지 정도의 와인에서부터 전통주까지 (40도가 넘는 도수의 술 또한) 한 사람당 3가지를 골라서 마셔 볼 수 있는 체험전시였습니다. 하루에 선착순으로 2시부터 4시까지 50명 한정으로 마셔볼 수 있었습니다.



대한민국 술테마 박물관
전라북도 완주군 구이면 덕천전원길 232-58
TEL 063-290-3842
http://sulmuseum.kr



[곽소희 에디터]



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