[Preview] 오늘은 행복한 요리사

글 입력 2017.04.05 22:46
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“이타다키마스(いただきます).”

맛있는 음식 앞에서 보통
‘잘 먹겠습니다’라는 뜻으로 해석하는데
그 속뜻은 ‘당신에게서 생명을 이어 받겠습니다’입니다.
 

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 요즘엔 집에서 혼자 요리해먹는 데 재미가 들렸다. 특별히 요리에 재능이 있는 건 아니고 주로 집에 있는 재료를 짬뽕해서 뭐든 만들어먹곤 하지만, 가끔은 따끈한 일본식 덮밥 같은 걸 먹고 싶을 때가 있다. 그러던 중 '오늘은 행복한 요리사'라는 책을 읽어볼 기회가 생겼다.

일본음식에 대한 나의 첫인상은 ‘자극적이지 않고 담백하다’는 것이었다. 한국음식은 맛있긴 하지만 짜고 매운 것들이 많고, 우리는 그 맛에 길들여져 있지만 사실 건강에는 그리 좋지만은 않은 것이 사실이다. 책이 도착하면 레시피를 따라 하나하나 요리해 먹어 보고 싶다는 생각에 기대가 되었다.

사실 일본음식만을 주제로 한 레시피북을 보는 건 이번이 처음이고, '일본음식을 일반 가정집에서 만들어 먹으려면 특별한 재료가 필요한 건 아닐까? 한국에서 구하기 까다로운 재료면 어떡하지?' 하는 걱정도 들었다. 하지만 이 책의 레시피 중 하나를 예시로 보고 나니 그런 걱정은 크게 안 해도 될 것 같다는 생각이 들었다.


<삼색덮밥 레시피>

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청경채(?) 같은 평소에 잘 안 먹는 채소가 있긴 하지만, 최악의 경우 다른 채소로 대체한다면 완전 똑같이는 아니더라도 나름 응용해서 요리할 수 있을 것 같다. 소스재료가 제일 걱정이었는데 왠만한 가정집에 다 있는 것들이 대부분이라서 다행이다. 하긴 아주 특이한 재료가 필요했다면 독자들에게 레시피가 친근하게 다가오지 못했을 테니, 저자인 주연우 셰프께서도 이 책에 어떤 요리를 소개할까 나름 진지하게 고민하셨을 듯 하다.

나는 주연우 셰프가 운영하신다는 '진돈부리'에 가 본 적은 없지만, 줄서서 먹는 맛집이라고 하니 레시피북도 믿고 보고 요리해 볼 수 있을 것 같다. 나는 요리를 그리 잘 하진 못한다. 가끔 스파게티나 볶음밥 같은 걸 해 먹긴 하지만 완전 아마추어 실력이고, 그나마 베이킹을 자주 하면서 계란을 많이 깨고 거품 낸 경험만 많은 정도이다. 하지만 일반 사람들도 쉽게 따라올 수 있도록 자세히 레시피가 설명되어 있다고 하니, 일단 도전해봐야겠다. 비주얼은 망칠지 모르지만 넣으라는 재료를 적정량 사용한다면 맛은 좋을 것이다.


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1. 출판사 서평

명동, 이태원에서 소문난 맛 집, 진돈부리의주연우 세프가 레시피를 공개하였다. 일식하면 어렵다는 생각을 많이 하지만, 누구나 손쉽게 할 수 있는 일본가정식 메뉴의 레시피를 친절하게 알려주고 있다.
추천 재료, 재료의 구입처, 재료를다루는 법, 요리 도구 등 기초서부터 중요한 포인트까지 자세히 설명해 놓은 이 책을 통해 남녀노소 누구나요리를 좋아하는 사람들은 쉽게 따라할 수 있게 하였다. SNS에서 수많은 사람들이 찬사를 보낸 주연우셰프의 요리를 직접 만들고 음미할 수 있는 기회를 이 책을 통해 얻을 수 있을 것이다.
 

2. 저자 소개

초등학교 4학년부터 요리사가 되기를 꿈꾸었다. 호텔조리학과를 졸업하고 요리사가 된지 벌써 20년이 되었다. 푸드 채널 '챌린지 투 쉐프2'에서우승한 적도 있다. 2009년 일본 가정식 식당인 진돈부리 명동성당 점을 시작으로 진식당 명동역 점, 진돈부리 이태원 점 세 곳을 운영하고 있다.
 

3. 책 속에서

일본 가정식은 밥, 국, 반찬으로구성합니다. 밥상에서 계절을 느낄 수 있도록 제철 식재료를 고집하는데,이것이 건강을 유지하는 큰 힘이 됩니다. 계절마다 식재료와 그릇을 조화롭게 사용하여, 자연 그대로의 맛과 신선도를 유지하여 요리하므로, 자연스럽게 우리의마음과 몸을 좋게 합니다. 아침, 점심, 저녁의 조화도 중요합니다. 아침은 위와 장을 깨워주는 발효 콩 낫토, 미소시루(된장국)로 시작하고, 점심은 에너지를 내는 고기, 생선 같은 단백질 중심으로 식사를 하고, 저녁은 비타민, 미네랄 등의 영양이 풍부한 채소 중심으로 기름지지않은 식사를 합니다.





저 자 : 주 연 우
규 격 : 신국판 변형(210×225) 
쪽 수 : 272쪽
출간일 : 2017년 3월 30일 
정 가 : 13,000원 

 
<목 차>
 
일본 가정식요리 특징
일본 요리 양념
간장
식재료
쌀(rice)
밥 짓기
식자재 식품구입처
즐겨 사용하는 식재료
조리도구
계량법
기본육수와 만능간장
재료 써는 법
 
1. 덮밥과 카레

1-01 <규동> 소고기덮밥
1-02 <사케동> 생연어 덮밥
1-03 <치킨 데리야끼동> 
1-04 <츠케마구로동> 간장절임 참치덮밥
1-05 <에비동> 새우튀김덮밥
1-06 <치킨 가라아게동> 닭튀김 덮밥
1-07 <가츠동> 돈까스덮밥
1-08 <회덮밥> 
1-09 <삼색 덮밥> 
1-10 <규니쿠 카레라이스> 소고기카레
1-11 <치즈고로케카레> 
1-12 <가끼아게카레> 양파새우튀김카레
1-13 <함박스테이크> 
1-14 <오므라이스> 

2. 롤, 초밥 & 주먹밥
2-01 <생연어&구운연어 초밥> 
2-02 <스테이크 초밥> 소고기 초밥
2-03 <스파이시살몬롤> 
2-04 <돈까스롤> 
2-05 <캘리포니아롤>
2-06 <콘스로우롤> 
2-07<야키오니기리> 구운 주먹밥
2-08 <명란오니기리> 
 
3. 튀김 & 도시락
3-01 <돈까스 정식> 
3-02 <모짜렐라관자튀김>
3-03 <야채 모듬 튀김>
3-04 <연두부튀김>
3-05<우나기 도시락> 장어도시락
3-06 <지라시스시> 흩뿌림 초밥
3-07 <오야꼬 도시락> 
3-08 <치즈 돈까스> 
 
4. 찌개, 국 & 면
4-01 <대구지리>
4-02 <밀푀유나베>
4-03 <감자크림카레우동>
4-04 <명란스파게티> 
4-05 <새우튀김우동> 
4-06 <야끼우동> 볶음우동
4-07 <바지락 미소국>
4-08 <참깨두부 미소국>
 
5. 반찬류
5-01 <가보차 니모노> 단호박 조림
5-02 <계란말이> 
5-03 <호렌소 오히타시> 시금치 나물
5-04 <우엉조림> 
5-05 <호렌소 시라아에> 시금치 두부무침
5-06 <오이 미역무침> 
5-07 <자완무시> 계란찜
5-08 <브로콜리 고마아에> 브로콜리 깨무침
5-09 <하쿠사이 아사즈케> 배추절임
5-10 <당근 피클> 
5-11 <오이 피클> 
5-12 <온센다마고> 온천계란
 
6. 샐러드 & 디저트
6-01 <참치 타타끼> 참치 샐러드
6-02 <와우드레싱 샐러드> 
6-03 <연어샐러드> 
6-04 <포테토 사라다> 감자샐러드
6-05 <코울슬로>
6-06 <자몽젤리>
6-07 <밀크푸딩>
6-08 <사과 자르기>
6-09 <키위 자르기>
6-10 <딸기 자르기>
 

[박한나 에디터]



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