[Opinion] 바야흐로 일본 가정식 열풍의 시대 [문화 전반]

글 입력 2017.02.14 16:37
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  바야흐로 일본 가정식 열풍의 시대이다. 요새 핫하다는 연남동, 망원동, 그리고 이미 '핫했던' 곳인 서촌과 홍대 등 각지에서 일본 가정식 집이 우후죽순 생겨나고 있다. 구글에 '일본 가정식'을 검색하기만 해도 맛집이 어디에 있는지를 알려주는 링크가 가장 먼저 뜬다. 그만큼이나 많은 사람들이 일본 가정식집을 방문했으며 그 기록이 쌓였다는 증거일 것이다.


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  우리가 일본 가정식에 열광하는 이유는 무엇일까. 꽤 유명하다던 대학로의 '호호식당'을 찾아 웨이팅을 하며 들었던 생각이다. 무엇이 우리나라 사람들을 일본 가정식에 빠지게 만들었을까?


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  그 중 가장 큰 이유는 음식 자체가 주는 친근함과 군더더기없음이 아닐까 하는 생각이 들었다. 일식은 우리 나라 사람들도 거부감 없이 쉽게 접할 수 있으며, 무엇보다도 정갈한 한 상 차림이 가장 큰 장점이다. 또한 일식 특유의 다소 달달하고 짭짤한 간은 사람들의 입맛을 돋구어 주는 데에도 제격이다.

  일본 가정식의 또 다른 장점은 언뜻 익숙해 보이는 메뉴들이지만 이국적인 맛을 느낄 수 있다는 것이다. 아보카도낫또동이나 스끼야키같은 메뉴들은 한국의 덮밥이나 샤브샤브와 비슷해 보이지만 작은 재료부터 맛까지 매우 다양하기 때문에 새로운 맛을 경험해 볼 수 있는 기회를 주기도 한다.


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  일본 가정식의 또 다른 특징은 한 사람이 먹을 만큼만 완벽히 분리되어 나온다는 점이다. 대부분의 일본 가정식 식당은 트레이에 밥과 주 메뉴, 그리고 반찬들을 담아 내오는데 이는 한국의 전통적인 음식을 나누어 먹는 문화와는 상반된다. 개인주의적인 일본의 분위기가 한국에도 옮아오고 있다는 것의 증거가 아닐까 생각해본다.


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  이제 일본 가정식은 한국에서 하나의 음식 문화로 자리잡고 있다. 꽤나 입소문을 탄 가정식 집이라면 평일 이른 저녁에도 웨이팅은 기본이다. 게다가 이러한 많은 가게들이 아기자기한 인테리어를 바탕으로 젊은 사람들의 발걸음을 붙잡는다는 점 또한 가정식 열풍의 원인 중 하나일 것이라고 생각한다.

  얼마 전 방문했던 호호식당의 강점은 한옥 공간을 개조하여 일본 가정식 가게로 만들었다는 점이었다. 음식은 일본의 분위기를 만들어내고 있는 데에 비해 한옥 공간에 앉아있다는 사실이 새로운 느낌을 주었다. 또한 한옥의 마당 공간을 살려 옛 주택에서 밥을 먹는 듯한 분위기를 만들어낸다.

  이처럼 우후죽순 생겨나는 일본 가정식 가게들 중에서도 물론 그 유명세에 비해 실망스러운 곳도 있기 마련이다. 또한 많은 가게들이 다소 비싼 가격에 비해 양이 그리 많지 않다는 점 또한 알아두자. 그럼에도 불구하고 우리의 발걸음이 일본 가정식 가게를 향해 가는 것은, 따뜻한 한 끼의 밥을 따뜻하게 꾸며진 공간에서 먹을 수 있기 때문은 아닐까 생각해본다.



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[이영서 에디터]



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